陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

看电视剧上瘾

每当我坐在电脑前看视频时就会坚持一次性看完全集电视剧或电影,甚至可以不吃饭不睡觉。记得在读大学时我熬了很多个通宵来看电视剧,郁闷的是其中有些电视剧还是我之前看过不止一遍的,大部分都是武侠剧。后来我就很少再在电脑上看电视剧了,因为每看一部我都会拼命的从头看到尾。

小时候由于条件有限,在电视上看的很多电视剧都都没法做到从第一集看到最后一集,一直都有些遗憾。上大学后,我把以前所有没看完的电视剧全部从头一集不落的看一遍。每当想到一个小时候没看完的电视剧我就去网上搜索相关内容,很多电视剧其实我都不记得名字了,然后我就用电视剧里的角色名字来搜索。

大学期间,我几乎看遍了所有的武侠剧和港台电影。最开始是看一些比较有名的武侠剧,后来开始查金庸、古龙和梁羽生等的武侠作品,然后一部一部的看。电影方面是用明星的名字来检索,看了多少电影我还真说不出来,反正只要是稍微出名点的明星主演的电影我几乎都看过。

印象比较深的一次是,我在机房花了两天一夜时间来看总共 50 集的电视剧《李小龙传奇》。期间没出我们学校机房所在的信息楼,那两天都是同学帮忙带饭。看完之后已经是下午五点多,我整个人跟虚脱差不多,浑身没有力气,现在想想都还有点后怕。类似于这样看一天或一天一夜的情况我在大学时经历过很多次。

工作之后我就很少再去看电视剧了,但是实在无聊时我还是会挑选一些自己感觉不错的电视剧来观看,当然还是一口气看全集。昨天我就无意间看到一部武侠小说的名字,于是搜索了一些相关资料,然后就在电脑上看了全集,我从下午四点左右一直看到凌晨五点,不停的按快进才勉强看完这部电视剧。

有时候我对自己也是相当无语的,一些电视剧我明明看过很多遍并且对接下来电视剧里的情节以及将要发生的故事都非常清楚,电视剧里即将发生的场景我全知道,但是我还会坚持看下去直到看完全集。我不知道应该怎样描述我这种情况,用看电视剧上瘾应该比较合适吧。

知道自己看电视剧会上瘾,我才会尽量避免看电视剧。但是现在很多电影也开始有续集续集再续集了,看着看着不自觉又掉进去了。像漫威的影视剧一样,各部影视剧里都有或多或少的关联,然后我就自然而然的掉进去了。

现在很多新电视剧都是每天更新一两集或每周更新一集或每月更新一集,我对这个播放模式是又爱又恨。还有很多美剧都会拍摄很多部(季),大多是一年一季,让人追的好心烦啊。

既然不能控制自己不看全集,那么就控制自己不去看电视剧。我不知道有多少人像我这样,他们又是怎么对待这事的。我很想知道像我这种情况到底算怎么回事,为何自制力这么差呢?

Comments