陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

认真是一种态度

我承认我也是一个莫名其妙心软的傻逼,并且也已经到了晚期。标题和内容貌似关系不大,但是我想不出其他标题了。

前些天看作业本微博里的一篇文章深有感触「认真,就是为了输赢…」。很多时候自己也是因为心软而变成了傻逼,关于心软变傻逼的事情我经历过很多次了,但是总是不能吸取教训。

一则小事

最近在装修房子,房间里有几处墙需要改造,就找了个砸墙的工人。这个工人看起来 50 岁靠上,骑了一辆老式自行车,带了个大锤和切割工具,浑身脏兮兮的,看得出来是刚给另一家干完活过来的。给他说了一下我们需要砸哪些地方,不一会他给算出来了价格,一共 1050 元。他看到了我们有一个运送垃圾的小推车就说,用我们的小推车运送垃圾,收我们 1000 元。

我和我老婆和他还了一会价,看他来一趟也挺不容易的,干的也都是体力活,如果干不了我的活他一下午就没法干其他的活了,就没再多说,最终是 800 元。他干活期间我去邻居家看了看,邻居给我说了砸墙的计算方法和价格,我才发现自己被骗了。然后就给他老板打电话,按他老板算的价格是 710 元。

当然,最终我给工人的还是 800 元,多拿了 90 元钱并且还搭上了自己的小推车。

另一则

还是装修的事情,我们瓦工是个和我年纪相仿的人,在开工前还专门请他吃了顿饭,给他买了一些水果。

我们厨房买了两块花砖,一面贴一片,结果却只贴了一块。等我过去看时整个厨房已经贴好了,他告诉我烂了个小角所以没贴,事先也没给我说一声。当时我也没说什么,感觉让他把整面墙拆了重新贴也太不近人情了。

客卫的花砖给他说了贴右面墙上,左面墙上有个大管道差不多把墙全挡住了。等我过去看时整个卫生间已经全贴好了,花砖贴到了左面墙上,我问他怎么回事,他说他忘了。我又没说什么。

阳台砖不够,我们补了几块,中午卖砖的才把砖送过来,下午他就把砖给打烂了三块。砖本身不贵,但是运费太贵了。他给我打电话,我说让他看着办,后来我老婆又给他打电话说我们自己想办法。最终通过亲戚给带来了三块砖。

他铺完砖一直给我打电话要工钱,我就赶快催着亲戚来验收,他是周二铺完砖的,亲戚周五就来验收了,入户门那里有四块砖铺的不平整,非常显眼,就让瓦工给重铺了。主卧过门石没按要求铺,也让他重铺了。周六上午他一直给我说我们老家离的比较近,他干这活也是起早贪黑的挺不容易,类似这样的话 balabala 说了很多,最终我们协商把客厅四块砖算到他头上和他结了账。当时还有一块过门石没有送过了所以他没贴,我心想一块过门石也没什么,不会出啥事,结果他把新过门石给弄烂了,我和他说再买一块他付钱,他说行。

第二天过门石送过来了,他又和我说让我们一人承担一半。我瞬间感觉心中万千草泥马在奔腾,因为这事我心里一下午都不爽。

上面两件事,我承认我有做的不周到的地方,砸墙之前应该先去了解价格,没有完工之前不能结账。还有就是我性格太软弱了,太容易被别人捏了。

我弟弟是个木工,经常遇到干完活拖欠钱的事情,所以我一点都不敢怠慢工人,毕竟干活都不容易。感觉总有那么一小撮人,要么是不给人家好好干活,要么是不好好给工人结账,最终导致了相互不信任,然后情况越来越差。

我一直信奉「我不犯人人不犯我」,我一直觉得只要我自己做好的话,别人就不会亏待自己。买装修材料什么的,我都是先付款并且还是付全款,然后别人给送货。我比较郁闷的是自己太笨了,一次次的事情都无法让自己吸取教训。

最后说说装修的事情,在装修前很多人都告诉我,装修一定要一个人负责,不能两口子商量,一商量就会出问题。当时我没听,现在我们装修才完成了水电和铺砖,我已经和我老婆争吵过很多次了。其实想想,两口子无论是谁都是想把房子装修好,没必要因为装修的事情争吵。

Comments