陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

今年过年没回家

由于孩子刚过满月,父母也都在孩子满月时来我这里了,所以过年我就呆在老婆家里了,这是我长这么大第一次没有在家过年。

之前回家过年时,呆上几天就感觉非常无聊了,家里没有网络而手机上网又非常慢,在家里和小时候和玩伴也聊不到一起了,他们一天到晚都是打麻将。

看网上很多人过年都是走亲访友的,天天喝喝喝,而这些事情我却很少碰到。家里亲戚不多,大部分亲戚都是我爸一个人去,这些亲戚离我有点远了。所以我过年也基本上不走亲戚,一般都会去县城时呆上一两天,和同学见见面吃个饭。

过年在家做的最多的事情说是睡觉了,一到家就有睡不完的觉,而在城里却总是难以入睡,就这一点来说我还是非常喜欢在家呆的。

我老婆家亲戚也不多,过年走了四家亲戚,喝了三桌,人都是挺多的,很热闹,这点是我以前没体验过的。

之前老婆一直给我说她们这里过年多么热闹,好玩的地方多么多,而我却都没体验到,可能是有小孩的原因吧,再加上天气不怎么好,过年期间除了走那几家亲戚之外都没怎么出门。

现在的过年感觉越来越没意思了,大部分时间都是伴随电脑、手机和电视度过的,非常想念小时候的过年,感觉那时的过年才叫真正的过年。

小时候过年,和一群小伙伴去河上滑冰,在冰在点火取暖。大早上去邻居家捡那种没有响的炮,然后剥开把火药弄到个瓶子里,火药攒的多了再一把火点着听嗞嗞的声音。晚上和小伙伴玩捉迷藏,藏在路边的草垛里。

短短二十年,农村已经发展的不像农村了,小时的习俗什么的很多人都不在意了,城里人的年夜饭也都放在酒店里吃了,春晚更是没意思了。

手机抢红包这两年也被玩坏了,观望一下明年过年看看有没有什么新花样。

心里本来就空荡荡的,听到外面一阵阵鞭炮声更是思绪混乱。

Comments