陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

越来越离不开英文了

自从 2009 年初开始使用 Google Reader 之后,我就开始喜欢使用英文作为各种网络服务的默认语言了。

电脑操作系统是英文的,上面的所有软件也是英文的,网络上使用的服务比如邮箱什么的也全是清一色的英文界面。

前段时间在我的小米手机2上面刷了 Android 6.0.1 ,然后手机系统也开始使用英文了。而在这之前我只有手机里的几个应用是英文界面的。

很难说出喜欢英文界面的原因,但肯定不是为了装逼。唯一能想到的就是在同样字体大小情况下英文界面看起来更舒服,主要是因为英文字母笔画比较简单。

小时候家里的电视的操作界面里都是英文的,像菜单、自动搜索、调整亮度等等都是英文的,那时我也不懂英文,但是摸索摸索就知道哪个东西是做什么用的了。

所以每当在网上看到有人找某软件的汉化版或者发布某个软件的汉化语言包,我都觉得很奇怪。一个普通软件上的英文单词应该非常有限,并且有时不需要知道它是什么意思就能知道它是用来做什么的,怎么还会需要汉化呢?

现在看文档什么的都是英文,Gmail 里英文内容占 70% 以上,主要是邮件列表和各个服务的通知邮件等等。

以前写文档、记笔记什么的几乎都是中文,现在基本上都是英文了。工作中的邮件全是英文,而平时经常访问的网站几乎也都是英文的。

我自己已经是越来越离不开英文了。

Comments