陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

国内的这些网盘服务

一直以来我都不用 U 盘,高中那会很少接触电脑,而大学时一直都没有自己的电脑,所以一些资料什么的都是直接保存到邮箱里。这也导致我的网易邮箱在 2010 年的时候已经达到了 16G 大小。

记得金山快盘是在 2010 年推出的,最开始单个文件最大 200M ,我一般将小东西存到这里,大点的视频文件存到盛大的 Everbox 。然后有一天 Everbox 倒闭了,我录制的一些视频文件丢失了,郁闷。从这时起我就开始将文件存放在至少两个地方,金山快盘和百度云。

慢慢的腾讯微云出来了,而快盘一直不给力,然后我就主要使用百度云和微云了。至于其他的微盘、华为网盘等等我几乎不使用,感觉着还是使用大公司的服务比较靠谱。而近期一系列网盘的倒闭也证明了这一点。

我使用网盘主要是备份手机里的照片,有人分享的一些美剧及电影能保存的我也会保存起来,方便以后的观看。就目前国内网盘情况来说,最靠谱的还属百度云,也是我国内的主力网盘。其次就是微云了,适当的把一部分内容备份到微云上来也不错。

国内的公司做产品总是一拥而上,然后做出一些对用户不负责的产品,说倒闭就倒闭,像网盘这样永久空间什么的都是没啥用,骗人。很心疼那些天天签到领空间、参加各种送空间活动的同学。

列一下我使用过的国内网盘:

  • 快盘 我最开始使用的,备份手机里的照片,自从百度云变得给力之后就很少用了,但是在清理手机空间时还会选择将照片备份到快盘一份。
  • Everbox 使用的比较早,和快盘结合着使用,主要备份手机里的视频文件,关闭时导致我录制的一些视频丢失,尤其是大学毕业那会录制的视频。
  • 115网盘 大学那会开始使用的,记得当时放置过一些闫凤娇的照片,很早了,之后没再使用过,现在网页版无法登录。
  • 微盘 也算是我们部门开发出来的,但是微盘一直都很屌丝,我刚看了下,上面只从微博转存了几个 PDF 文档,一共用了 78M 空间。
  • 百度云 后台比较硬,最近几年主力使用的网盘,目前也一直再使用,但是体验是越来越差了。
  • 微云 当清理手机空间时会将内容备份到微云一份,平时偶尔登录一下看看。
  • 乐视云盘 去年开始使用的,备份过一部分照片,当时主要想看看速度怎样。
  • 京东网盘 偶尔打开,但几乎不使用。
  • 小米云 买了部小米手机就使用了,现在已经不再使用。

至于国外的 OneDrive(SkyDrive)、Dropbox、Google Drive 我也很少使用,毕竟需要翻墙,而 Google Drive 上的东西还都是以前 Google Docs 里的文档。还有 Ubuntu One ,我是看着它推出和关闭的,因为我一直在使用 Ubuntu 系统,也会顺手把一些内容扔到 Ubuntu One 里面。

目前备份照片,我用百度云和 Google Photos ,这两个是自动备份的,当更换手机或清理手机空间时我会下载微云来一次性备份一下内容。至于其他网盘,我还没太大兴趣使用。

在国内,免费的东西太不靠谱了,说关就关,网盘还好,起码迁移成本比较小,而邮箱就悲剧了,更换成本太大。

Comments