陈志伟博客

善始者实繁,克终者盖寡。

在国内愉快地使用 Android

入手一加手机并使用一加的氧OS有将近两个月了,没有 root 并且我还安装了不少国产毒瘤 App ,但是使用体验并不算差。话说原生 Android 使用起来真心棒,一加的氧OS算是非常非常的接近原生系统了。

这主要靠两个 App ,分别是 Greenify 和 Island ,并且它们的作者是同一个人,这样我才能够不 root 而愉快的使用 Android。

Greenify 主要是禁止毒瘤 App 自启动,Greenify 会一直在后台运行,然后这些毒瘤 App 就无法启动了。它的原理我并不清楚,但有一点比较确定:Greenify 并不是和毒瘤 App 玩猫捉老鼠游戏而是压根不让老鼠出现。

Island 是利用 Android for work 的特性,给这些毒瘤 App 制造一个沙箱环境,就像一座孤岛一样将毒瘤 App 与系统隔离开来,这些毒瘤 App 所写的文件、读取的联系人都沙箱里的,并且还可以很容易的在沙箱里禁用这些 App 。目前这个 App 还是 Alpha 阶段,使用起来还不是那么顺手,但是我已经使用将近两个月了,没遇到过什么 Bug 。使用方法就是先在系统里安装毒瘤 App ,然后打开 Island 并在其中再次安装这个毒瘤 App,然后卸载系统里安装的毒瘤 App。使用时直接打开沙箱并使用就行,用完之后再禁用这个毒瘤 App,这样这个毒瘤 App 就没法后台启动了。

当然,如果已经 root 了的话,就简单多了,直接安装『冰箱』这个应用,然后把这些毒瘤 App 添加到里面即可。原理是禁用掉这些 App,但是数据仍然保留。有些系统内置的 App 无法禁用,用冰箱就能轻松应对。

Comments